75 миллионов за Марка Ротко

Картина, о которой так долго говорили, торгов по которой так долго ждали - «Королевский красный и голубой» стала топ-лотом осеннего сезона в Нью-Йорке. Произведение выдающегося Марка Ротко 30 лет находилось в частной коллекции и не выставлялось на публике.

 

  • Одна из самых популярных работ знаменитого абстракциониста, выходца из Российской Империи  Марка Ротко была продана на вечерних торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 75,1 миллиона долларов. И это при том, что продавец первоначально оценил картину в 35-50 миллионов долларов. Картина была написана в 1954 году. Ее отобрал сам художник в числе восьми холстов для его знаменитого Чикагского шоу.

  • Вообще, абстракционизм пользуется бешеной популярностью на аукционах. А Ротко входит в число самых дорогих художников мира. Его картина «Оранжевое, красное, жёлтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах. Она была приобретена за 86,9 миллиона долларов.

  • Ценовой рекорд был установлен на прошедшем аукционе и на работы абстрактного экспрессиониста Джексона Поллока — его «Номер 4», написанный в 1951 году, ушел с молотка более чем за 40 миллионов долларов при предпродажной оценке 25-35 миллионов долларов.

Номер 4

  • Как и всякое новаторство, творчество Поллока при жизни художника воспринималось неоднозначно даже в Америке (его работы презрительно назывались обоями), однако спрос коллекционеров на его работы сослужил добрую службу – его картины были признаны «экзистенциональными драмами», а их стоимость возросла до десятков миллионов долларов.


Кричащий папа

 

  • В тройку лотов вошел и портрет работы, как его называют,  гения депрессивного отображения мира Фрэнсиса Бэкона из серии «Кричащий папа». Он был продан за 29,8 миллиона долларов при оценке 18-25 миллионов долларов. Спрос на холсты Бэкона неизменно высок — его «Триптих» был продан в Нью-Йорке несколько лет назад за 86 миллионов долларов, став самой дорогой работой экспрессиониста.


Статья сайта fraufluger.ru.